08«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»10

もをぶ~のあれやこれやなんや~

シルバーアクセサリー職人もをぶ~の、シルバーや豚や猫や手芸や音楽の日々

お取り寄せ 

先日生徒さんから滋賀県のお土産ということでお麩を頂きました。

091016b.jpg

ちょうじ麩という焼き麩です。

麩って、普段あんまり料理に使わないし・・。
・・・ってか、存在を忘れてるし。(^▽^;)

どうしたもんか、と思ったのですが、
このお麩、そのまま食っても美味い。
お店ではあんこをはさんだものを提供してるそうな。


ってことで、作ってみました~~。
 
091016a.jpg

お麩をバターで軽く焼き、溶かした砂糖をからめてみました。

これがうまぁぁぁ~~~いっ!(ノ ̄∀ ̄)ノ

周りは飴でパリパリ。
中の麩はフワッ、サクッと口の中ですぐ溶けて
その辺の売ってるお菓子よりうまぁぁいっ。

頂いた一袋、あっちゅう間に無くなりました。

この味が忘れがたく、スーパーに行ってみたけど
そのまま食べられる焼き麩なんて、売ってないじゃ~ん。

ってことで、メーカーからお取り寄せ~~。

早速作って食べて~~♪

ああああ、でぶでぶでぶでぶ。ヽ(;´Д`)ノ

スポンサーサイト

category: お気に入り

cm 6   tb 0   page top

コメント

ほ、、ほんとうだ
美味しそうwww
葉月 #SE/fKokU URL [2009/10/16 13:15] edit

むふふふv-238
想像してみるにおいしそう♪
ちょうど今日大学いものことを話していて、ちょっと似てるような、、、。

麩は体にすんごい良いらしいっすよ!
ふつうの麩では無理なのかな?
今 食後ですが、
食べたいヾ(;´Д`●)ノ
たんぴい #- URL [2009/10/16 19:51] edit

おふぅ~♪大好きです。
(関東ッコなのに…)
普段は卵を落としたり、煮物に入れたり…そんな食べ方しかしないけど。
こういう食べ方、初めてですよぉ!
取り寄せて試したくなりました。
ヘルシーなおやつじゃないですか!?
mika* #- URL [2009/10/16 22:09] edit

>葉月さん

ほんとに美味しいんですよぉ~~。v( ̄∇ ̄)

>たんぴいさん
大学芋とはちょっと違うかな~。
飴はもっとカリカリで中身はもっと軽いです。
全体的に大学芋よりもっと乾いた感じ。

普通の麩も買ってみたんですけど、生で食ってもあんまり美味しくないんでどうだろ?
それとも普通の麩も焼いてみたら美味しくなるかな?

>mika*さん
あ~、そうなんだ~。
わし、麩の存在自体、普段は忘れてました。(^▽^;)
汁物に浮かべるぐらいしか思いつかんし。
すき焼きに入ってるのはよけて食ってたし。
なので、麩を貰ってもどうしよ~~・・と思ってネット検索したらこういう食べ方があったんですよ~。

このちょうじ麩、そのまま食べると丁度もなかの皮みたいな感じでサクサクして美味しいです。
「ちょうじ麩」で検索するとお取り寄せ出来るお店、出てきますよ。

お麩はヘルシーだけど、これだけバターと砂糖使っちゃうとどうなんだろか。( ̄▽ ̄;)
もをぶ~ #aIcUnOeo URL [2009/10/17 09:19] edit

店にある、沖縄の車麩でやってみよーと思います~
んまかったらみんなのおやつ♡
peco #KGAhWzec URL [2009/10/24 03:13] edit

>pecoちん
車麩ではどうでしたか~?
砂糖からめる前に焼いたらいけるかな?
もをぶ~ #aIcUnOeo URL [2009/10/26 19:22] edit

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://studiomoobu.blog43.fc2.com/tb.php/375-ffe2d41a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top

プロフィール

FC2カウンター

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム